餅つき
年に1回のことなので、道具をあちこちから出してきたんだけど、「あれが足りないから、お隣から○○借りてきて」とか「あ、○○を戸棚のあそこから出してきて」と準備に時間がかかり、なかなか始まらない。
要領が悪いと言ったらありゃしない。(;一_一)
そのうちイライラしてきて毎年恒例のJUパパとJUママの夫婦喧嘩が始まる。
45年間同じことで喧嘩。。 全く進歩が無い。(・・;)
本人たちは、喧嘩というか<世間話>のつもりらしいが、あれはどうみても喧嘩でしょう・・。
傍らで聞いてるJOとJUは大笑い。
だって、漫才だよ。あれは・・・本人たちはそのつもりは全く無いけど。
まずは、
もち米を釜で蒸し(写真上)、炊けたらもち米をつきます。
ここで、つまみ食いをするのが幸せ。
ゴマ塩や醤油なんてあるといいね。 ^^
粉をまぶしたの箕(み)の上に、餅を置いてくるくると丸める。
ほら、できあがり。
←お供え用だからでっかい!!
← 手の大きさがみんなバラバラだから、お餅の大きさもバラバラ ^^
大きい順に、JOさん JUママ JUパパ JU。
(JUママ 恐るべし。身体のサイズがJOさんとほぼ同じ。身長違うのにね (・・;) )
← おやつに食べた干し柿。
すごい美味しい!!!
やっぱ天日干しは美味い、甘い!!!
家族みんなが健康で笑って過ごせるのが一番。ガハハハ (^o^)丿
2005年は良い年でした!!!!