ゆうのす(柚子原液) おらんく
「おらんく」の福井さんにお世話になっています
私はこのおかげで?毎晩焼酎を一人で飲んで4日で1.8Lを開けてしまう・・・
これですわ・・・
柚子の原液・・
ペットボトル溶かすほどの酸!!!
おまけにいただいた種
250gきっちり
3倍~10倍で焼酎に漬けて化粧水作ります
私は濃いのがいいので3倍ですわ。
柚子の皮
フードカッターで柚子味噌に化けました!!!
手作りの良さ。
うちの実家の2年越しの味噌(かなり色は濃い)に、砂糖はこだわって「てんたい糖」にしました!!
とりあえず冷凍保存
やばいのだ
めっちゃ ヘルシーなのだ。
実家の野菜といただくのだ・・・
高知おらんくとのコラボなのだ!!!
そして この柚子の原液が、手作りこんにゃくや、品質改良中のトウモロコシやら、いろいろに化ける・・
わらしべ長者のジュリアです・・・
おしまい