房総ラーメンと言えば・・ 竹岡ラーメン!!
竹岡式は、内房沿岸民族のソウルフード!!。
ドス黒スープにドッサリ刻みタマネギ。
その衝撃は忘れられないけど、万人に勧められないのも確か。
そうなんですよ・・
これはお好みがはっきり分かれると思う・・
決して上品ではない。
■竹岡式の特徴
(1) スープはとらずに、チャーシューを煮た汁をお湯で割る
(2) 麺は小さな鍋で別々に茹でる
(3) 湯きりはしないか、かなりラフ
(4) 薬味は玉ねぎの角切り(寿ではすりおろしたタマネギ)
(5) 具はチャーシューメンマ
番外 おばちゃんがつくる
竹岡という場所で、昔、掘っ立て小屋みたいな店構えで、ダンプの運ちゃんが入るような店だったようです。
当時は300円という安い価格設定で、おばちゃんの親指が入ってるラーメンで有名になりました。
「梅の屋」「富士屋」「鈴野屋」あたりが有名です。
あたしゃ、この味が普通で誰もが美味しいと思うラーメンなのかと思っておりましたが、かなり個性的だと知ったのは社会人になってから・・
先日、ドラッグストアーに200円ぐらいで「竹岡式」カップラーメンで売られている情報を仕入れ、さっそく購入。
カップラーメンなんで、ネギやチャーチューがしょぼいが、同じスープの味だ。
美味くできてるぞ。
ラーメンが500~600円で200円はちょっと勝負の価格よね?
【HAMANさんの房総ラーメンの分析】
竹岡系は無くては成らないモノですが、コレのせいで竹岡系以外で勝負を掛けるラーメン屋の進出が拒まれてるのも実情ですよね。
千葉市内や都内で人気のあるタイプのラーメン屋ですら、相手にされず駆逐されてしまいますから。
ラーメン保守半島では竹岡系以外で勝負できない・・・ということです。
現在、流行も落ち着いたダブルスープ(魚介系豚骨)のお店なんか、一部の若い人しか入ってません。
出店してもすぐに閉店しちゃうケースも多く、ちょっと違う「美味しいラーメン」となると市原市ぐらいまで出ないと食べれないですね。
なるほど・・
あたしゃ妙に納得しましたよ。
君津って所は新日鉄があるので、九州人が多く、博多ラーメンの店もわりとあるのだけど。
これはちょっと特別。
客観的に、このように房総の文化を見つめることのできるHAMANさん。
すげぇ!!!
そして、
昨日HAMANさん お勧めの「寿ラーメン」 行きましたよ。
あたし子供の頃に一度だけ行ったことがあるけど、味の記憶はない・・
座席は、カウンター数名とテーブル席3つ?ぐらいと座敷があるので、結構な人数が入れますね。
14時過ぎで12人の客・・
わりと繁盛・・
おばちゃん3人で、店はラーメン屋にしてはベタベタした感じがなく清潔感はあります。
さて注文は?
ラーメン500円
チャーシューメン700円
大盛り100円増し・・・
梅割り400円もあります。
その他にモヤシの入ったもの、ワンタンなども・・・。
1つ気をつけないといけないのが、ワンタンメンとワンタンの違い・・・。
勢いあまってワンタンの方頼んじゃうとワンタンのみで、ラーメンはない
ちょっと、紛らわしいメニューがあったりするので要注意です
ベーシックな竹岡ラーメンの味が好きなJonnyには物足らないらしい・・
確かに、スープは少し甘めですが、ここなら安心して県外の友達にも紹介できる・・
チェーン店ではちょっと寂しいものね。
JULIAのお勧めリストに入れておこう。
HAMANさん情報ありがとうございます。
JULIAが世界一美味しいと思っているラーメンはこの近くの「ラーメンハウス」の味噌ラーメンだ。
コストパフォーマンス、量、野菜の量、味付け文句なし。
ニンニク、コショウ、トウバンジャンたっぷり入れてアレンジ。
なんてたって、味の素の化学的な味がして体に悪い感じがすごくいい。
これが食べられるのは体が健康な証拠と喜んでいただく。
ラーメンって飲んだ後食べるものってイメージだったけど、地元で過ごす日のランチはラーメン屋でもいいね。
今度、タケノコ狩に来た皆さん、ランチに竹岡ラーメンを是非パンチの効いたストロークの味を堪能していただきたいですね!
おしまい