人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Jonny and Julia’s Home

米について

○○産と表示されているブランド米って、そんなに美味いのでしょうか・・・。




声を大にして言う。
米の旨さは、ブランドじゃない。

①精米してからの時間! 短ければ短いほどいい。
②米の保存状態。保冷大事。
③炊き方。電気よりガス!
④吸水、蒸らしの時間大事


絶対に、これだ!

①は精米機を買うしか方法がないけど、②~③は自分の努力で簡単に適うものだ。

特に③!!!
いくら良い電化製品が出てもやはり旨さは断然ガス炊飯器には適わないのだ。
我が家のキッチンは狭いので炊飯器を置くスペースがないので圧力釜で炊いている。
(タイマーがないので朝起きたら炊き立てのご飯ってのが食べられないのが難点)


残念なことに最近はガス炊飯器でお米を炊く家ってかなり減っていると思う。
面倒だし、場所とるし、扱い間違うと危ないし、安くはないし、買う場所限られてるし・・・

でも大量にお米を炊く、宿泊施設やレストランでは、ガス炊飯器を使っているところが多いので、
他のサービスが悪くても白米だけは美味かった!ので◎満足って時もある。

白米を美味しく炊いてだしてくれるサービスってかなり重要だと思うのであった!
by jujonoriko | 2006-09-12 21:57 | Juliaの日記