Jonny and Julia’s Home

餅つき

c0034029_1633145.jpgお正月に向けてのお餅つき。

年に1回のことなので、道具をあちこちから出してきたんだけど、「あれが足りないから、お隣から○○借りてきて」とか「あ、○○を戸棚のあそこから出してきて」と準備に時間がかかり、なかなか始まらない。

要領が悪いと言ったらありゃしない。(;一_一)

そのうちイライラしてきて毎年恒例のJUパパとJUママの夫婦喧嘩が始まる。
45年間同じことで喧嘩。。 全く進歩が無い。(・・;)


本人たちは、喧嘩というか<世間話>のつもりらしいが、あれはどうみても喧嘩でしょう・・。
傍らで聞いてるJOとJUは大笑い。

             だって、漫才だよ。あれは・・・本人たちはそのつもりは全く無いけど。 



まずは、

もち米を釜で蒸し(写真上)、炊けたらもち米をつきます。
ここで、つまみ食いをするのが幸せ。

ゴマ塩や醤油なんてあるといいね。 ^^
粉をまぶしたの箕(み)の上に、餅を置いてくるくると丸める。

c0034029_1755942.jpgほら、できあがり。 

←お供え用だからでっかい!!


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← 手の大きさがみんなバラバラだから、お餅の大きさもバラバラ ^^



  大きい順に、JOさん JUママ JUパパ JU。
  (JUママ 恐るべし。身体のサイズがJOさんとほぼ同じ。身長違うのにね (・・;) )


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← おやつに食べた干し柿。

  すごい美味しい!!!  
やっぱ天日干しは美味い、甘い!!!


家族みんなが健康で笑って過ごせるのが一番。ガハハハ (^o^)丿
2005年は良い年でした!!!!  
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by jujonoriko | 2005-12-30 16:40 | Juliaの日記 | Comments(5)
Commented by きんすけ at 2005-12-30 22:32 x
なんだか懐かしい風景だ。
家はそのうち餅つき機になった。
Commented by 44 at 2005-12-30 23:32 x
ウチの祖父の家でも毎年、餅つきをやってました。
でも、いつしか機会に変わってましたねぇ・・

可能であれば、外でついた餅を寒いだの何だの
文句言いながら笑って食べたいもんですよね。

一気に今年を忘れられそうです。
Commented by ju at 2005-12-31 10:04 x
きんちゃん 44さん

うちも餅つきは機械です。
臼と杵でやるなんて言ったら、JUママ発狂します。

我が家も子供会や小学校のイベントで「臼と杵を貸してください。」って時以外は、蔵から出しません。
数年に1回ぐらいはお声がかかるんだけどね。

44さんは今年を忘れたいの???\(◎o◎)/!
ようわからんですが、色々とあったのですね。44さんの2005年。

でもJUとブログで出会ったじゃないですか!!! ^^
Commented by 眞美っち at 2005-12-31 10:48 x
いいな〜♪
私は東京生まれの東京育ちなんだけど、のりちゃんとこみたく都会じゃなくて都下(^.^)
この時期は近所の何処かで餅搗きしてたの。
秋川、今のあきる野市ね(^.^)
干し柿とか、渋柿の焼酎漬けとか、春になると梅を天日で干して梅干し作るの。
完成前の太陽の香りがする梅を貰って食べるのが楽しみだったな〜♪
焼き芋と焼き栗、裏のお寺のお坊さんが落葉集めて焼いてくれたっけ。。。
う〜、懐かしい。
Commented by ju at 2006-01-01 08:31 x
まみちゃんへ

まみちゃんの所ものどかでいい感じだね。^^

なんでも買って食べるのが当たり前になってるけど、天然物ってこんな味だったの???って驚きが多いよね~

買った物には日持ちするように防腐剤や添加剤がたくさん入ってるんだなーってよくわかります。

どんどん本来の味を知らなくなっているのって悲しいですね。