Jonny and Julia’s Home

恒例の味噌作りしてきましたー!

毎年恒例の地域婦人部の皆さんとの味噌作り参加してきました。






平均年齢70歳!!!!


c0034029_22453690.jpg


作り方はこちら 過去のブログ →クリック


市内の加工センターは破格で1日利用しても1~300円程度
これが値上げした・・

1日1500円になったのだけど、麹づくりから入れたら結局一人負担3~5000円(量で割るので)
まあ・・10倍以上の値上げです・・013.gif
近隣市町村と比較すると適正価格です・・・014.gif

この先、味噌作りを共同でしようとする人は減るね・・014.gif

減っても別にいいんです・・・009.gif
みんな自宅で食べる量しか作らず、農家の嫁や娘が参加しているので、大豆や麹は自家製・・・
買うのと同等の金額で楽しく作れるならいいんです・・・

私も母親が生きているうちにはできるだけ、このイベント参加したいと思っている。

母は障害手帳を持っていて農作業だけ見てると元気そうだけど、しゃがんでする作業が全くできない。
ジュリアは馬力がないけど、一番若手で、なんだかんだ・・・実はこき使える・・023.gif
わが家の参加 母と二人で一人前・・・039.gif

父もなんだかんだ、前日からの仕込みの麹づくりは全員分作ってして、加工センターまで運ぶという重要な役・・
それも完全にボランティア・・066.gif
キーマンになっている味噌作りマスターの女性(元農協職員)がいて、もちろん日当は回収しているけど、この方々がいないと袖ケ浦市の味噌作りには発展がないのだ。

広報で募集しているわけでもなく、口コミのご紹介でメンバーが増えたり(減ったり)している・・・

ジュリア10年も参加していれば、何度か被る方々には顔が覚えられ、優しく話しかけられる・・・
たまにお嫁さんや旦那さんも参加するが2年目になると参加しない・・・

そのくらい独特な世界なのかも?!
でも家で一人で作るよりはみんなでつくる方が楽しいから集まるんだよねぇ

c0034029_22453428.jpg

c0034029_22455477.jpg



c0034029_22454391.jpg

最後はみんなの持ち寄りランチ!012.gif
美味しいんだよね~
[PR]
by jujonoriko | 2015-02-17 22:55 | Juliaの日記 | Comments(0)