Jonny and Julia’s Home

毎年恒例の味噌作りましたー!

みなさん年間どのくらいお味噌を消費してますか?

実は我が家は味噌汁より、野菜につけて食べる方が多かったりしてます・・・
オランクからいただいた柚子とのコラボの柚子味噌は最高です。
冷凍してチマチマタとタジン鍋で野菜を蒸して食べてます。





今回の手作り味噌のメンバーは全部で9人



年齢は60-80歳


過去のブログの味噌の作り方はこちら。

クリック


大豆も麹も実家のだけど、加工センター借りるお金、日当払って人を頼んあでと労力考えると買った方が安い?!のだけど、そこは考えないようにして・・笑

実はJuliaは20歳から参加している。
途中から平日にやるようになって、参加しなかった年もあるけど、今では有給休暇をとってでも参加したくて楽しみにしている。

母が生きているうちにしか、たぶん手作り味噌なんて作らないだろうから・・・

あー幸せである。012.gif

c0034029_0105078.jpg

樽30kg?この倍作りました。

c0034029_0124273.jpg

こちらは「豆造(とうぞ)」と呼んで房総のソウルフードである。

詳しくはこちら → クリック

決して美味いもんじゃないんですけど、たぶん子供の頃から食べなれているし、作った人は特に美味しく感じるのだと思います。
あとは煮汁の栄養価の高い部分を捨てるのはもったいないという意識から生まれた料理かと・・・
[PR]
by jujonoriko | 2014-03-10 21:03 | Juliaの日記 | Comments(0)