Jonny and Julia’s Home

ぬか漬けデビュー

実は先日実家の巨大な冷凍庫(一般家庭の風呂サイズ2台分)がぶっ壊れた。





どうみても業務用サイズ・・

ほとんどが霜と味噌だ・・emoticon-0112-wondering.gif


購入して18年・・

よく頑張ってくれました。emoticon-0165-muscle.gif


新品を購入したのはいいが、エコポイントの影響で、届くのが約1か月先・・・・



困ったもんです。emoticon-0114-dull.gif



非常事態のものは我が家へ移動・・


ついでに冷凍庫の掃除だの料理だのしました。。



その中の1つ。


ぬか床があったので、初めて蕪(かぶ)を漬けて見た。



漬けて3日目・・


まだまだだけど。


サラダ感覚で食べるには美味い!!!emoticon-0102-bigsmile.gif



漬かり過ぎが昔は好きだったけど、今は減塩で野菜の味が残っているあっさりの方が美味しく感じる。


夜中過ぎに食べる・・


これ、はまるかもemoticon-0122-itwasntme.gif
[PR]
by jujonoriko | 2010-12-09 00:31 | Juliaの日記 | Comments(3)
Commented by 赤坂♀ at 2010-12-09 03:20 x
歴史ある『ぬか床』お宝発掘だすね~!!
実家のぬか床は塩分津強めで、半日で浅漬けよ。
2日目はすでにしょっぱい・・・(笑)
Commented by まゆ姉 at 2010-12-09 08:44 x
今年の猛暑でうっかり…駄目にしてしまいました。
家は、塩分強めで冷蔵庫内で漬けるので一日で浅漬け。夜入れて翌日の夜に食べ頃を狙ってます。
味噌も手づくりだっけ?
いいね〜
Commented by Julia at 2010-12-09 21:13 x
れすれす

★赤坂♀さま 

え?
そうなんだすか・・・
今日はいい具合に漬かりつつあり、明日には人様にだせますね・・
でも。。このカブ・・でかすぎたのかも・・
きゅうりや葉類なら一晩で良いかもです・・

★まゆ姉さんへ

Juliaはサボテンを枯らしたり、ヨーグルトキノコ殺す女だからな・・
どのくらいもつのだろうか・・・

味噌は年末にお泊りの手土産に持参しますね。